Розочки на пару

Большинство из вас не ожидали такого поворота темы! А вот я о чём тут.

Мы недавно разговорились тут с Undertaker про наши кулинарные пристрастия. Я упомянула блюдо, а вернее полуфабрикат, которого я делаю немного впрок. По сути это манты, но делаю я их немного другой формы и с начинкой порой играюсь. Лепила их недавно и сделала несколько фотографий в процессе.

Вот первый вариант, которому меня учили ещё на Алтае, более похож на манты местных народов. Берём кружочек теста, кладём начинку (побольше, не жалеем), хорошенько защипываем посредине (можете оставить маленькую дырочку), оставляя края открытыми. Потом поднимаем краюшки и слепляем их. 


 

И второй вариант как раз те самые розочки. Берём кружочек теста, начинку в серединку, потом защипываем от центра немного по краям (просто двумя пальцами хорошенько сдавливаем), чтобы получилась дырочка посредине, а края были свободными. Незащипывая края мы их просто поднимаем наверх и соединяем противоположные друг с другом. Получается что защипывание будут словно перпендикулярны. На фото я постаралась запечатлеть все моменты.

Потом в конце можно немного придавить к центру розочки торчащие края, чтобы изделие имело более округлую форму. Бывает так, что у готовых розочек немного торчит фарш из центра или по краям — ничего страшного. Забыла сфотографировать их в готовом виде, а сейчас уже все съели. Тут уж не критично!

Они очень быстро и просто лепятся! Такие розочки я готовлю впрок, раскладываю на разделочную доску и ставлю в морозилку для заморозки, а потом перекладываю в мешочек. Кстати, готовятся они тоже довольно быстро — от момента закипания воды минут 20-30, в зависимости от размера. Режим «на пару» в любом исполнении: мультиварка, пароварка, кастрюля мантоварка/позница, даже в обычной кастрюле, в которую вставляется металлическое сито и накрывается крышкой. 

Удобно то, что не надо над ними трястись и помешивать как пельмени, а вкус, на мой взгляд, намного лучше! 

Ну и, собственно, рецепты! Свои рецепты мне сложно передать, потому как пропорции у меня меняются, поэтому рецепт возьму из журнала, всё остальное такое же, как и у меня.

____________________________________________________

ТЕСТО

1 яйцо

0,5 л воды (можно попробовать также на кефире)

мука (по консистенции теста)

щепотка соли

Взболтать яйцо, влить немного воды или кефира, добавить соль и перемешать. Постепенно добавляем просеянную муку и вливаем оставшуюся жидкость, замешиваем тесто. Муки нужно столько, чтобы тесто не липло к рукам. Вымешиваем хорошенько, пока тесто не станет мягким и эластичным. Готовое тесто перекладываем в мешочек, закрываем и кладём в холодильник, чтобы оно как следует настоялось. Минимум на полчаса, а лучше на час! За это время можно приготовить начинку.

НАЧИНКИ

Вот здесь то и начинается полёт фантазии! Их можно делать из мясного, рыбного, куриного или овощного фарша! Тут только ваш вкус играет роль.

С МЯСОМ И КАПУСТОЙ

300 г мясного фарша (говядина либо говядина+свинина)

1 луковица

200 г белокочанной капусты

растителтное масло для жарки

молотый перец (мне нравится смесь перцев)

соль

Мелко нашинкуйте капусту, измельчите лук. Обжарьте овощи на масле. Остудите. Соедините с мясным фаршем, посолите и поперчите, добавьте 2 ст. ложки холодной воды, перемешайте и дайте настояться минут 10, чтобы мясо впитало воду. Можно лепить!

С КУРИЦЕЙ И ПАПРИКОЙ

400 г куриного филе (лучше без кожицы, а так хоть красного, хоть белого, а жирок лучше добавить)

2 луковицы

2 ч. ложки сладкой паприки

1 зубчик чеснока (по вкусу, но лучше с ним)

растительное масло

молотый перец

соль

Прокрутите курицу. Спассеруйте лук в небольшом количестве масла, остудите. Добавьте лук и чеснок к фаршу. Затем насыпьте паприку, соль и перец по вкусу. Всё тщательно перемешайте и можно начинать лепку! Курица не требует добавления воды и настаивания фарша, но если вы будете лепить манты-розочки чуть позже, то лучше поставить фарш в холодильник.

Ещё один интересный рецепт, который я хочу опробовать, по своему составу он мне нравится, оставлю его тут, может кому пригодиться.

С ТЫКВОЙ И БАРАНИНОЙ

400 г филе бараницы

300 г очищенной тыквы

1 луковица

молотый перец 

соль

Баранину перекрутите, используя крупную решётку или очень мелко порежьте ножом. Тыкву и лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. Всё это смешайте, посолите и поперчите по вкусу. Налепите манты! Здесь в рецепте рекомендуемое время приготовления 40 минут. 

__________________________________________________

Также можно найти всевозможные начинки по вашему усмотрению, моя цель состояла в основном показать как делаю я и подсказать некие тонкости в приготовлении. Много чего перепробовала, но больше всего мне нравится сочетание мяса и жареной капусты!

Подавать готовое блюдо можно с любимым соусом: кетчуп, майонез, сметана или другие соусы, также хорошо будет и с соевым соусом. Мне нравится положить на горячие манты кусочек сливочного масла и слегка посыпать его молотым перцем. Таким способом и пельмени можно кушать! Да прибудет с вами аппетит! 

Обсудить у себя 16
Комментарии (33)

Стырено

К себе в копилку?)

Надеюсь в фотографиях понятно чего я там и куда леплю))

Даааа! Попробую как-нибудь

Удиви своих новым блюдом! 

Вкуснятина!

На ночь 

Хорошая штуковина, надо попробовать сделать!

Спасибо)

Пожалуйста)

Какой рецепт хороший и всё так основательно показано!

Заметила, что у многих народов одно из любимых блюд состоит из теста и фарша, который отличается по способу оформления, но суть остаётся одной — его надо либо варить, либо готовить на пару. Прям универсальное блюдо)

Интересные рецепты, надо попробовать!

Наверное знакомо всё это)

Не совсем))) Лепка таким образом для меня новинка)))

А как раньше лепилось?)

По типу фигурных пельменей. Или как защипывают чебуреки. По крайней мере так делали бабушка и мама. Я ни разу не лепила, поэтому для меня новшество.

Я с Алтая, с мамой и бабушкой всегда лепили как на 5 фото) 

Даа, многих людей дала земля алтайская))

И фарш был с мясом и капустой?

не, просто мяско)ну это скорее на вкус и цвет, кто-то полюбас делал и с капустой, просто я не оч ем)

У нас тут местные буряты делают своё любимое и известное даже за рубежом блюдо. Приезжие всегда хохочут, когда видят вывеску у кафешки: «самые лучшие бурятские позы» 

Они такие вкусные, с соком внутри. Кушают их руками, откусывая кусочек и выпивая вначале сок, а потом уже едят остальное. Их подают с соевым соусом. Я могу не больше 3-4-х съесть, и всё, объедаюсь от пуза))

у нас такие тоже делали) вкусно, да

И как  они назывались?

не так вроде, хз даже я их просто ела) 

Конечно, что с ними то ещё делать)

верно))

как красиво  и иаккуратно)

На мой взгляд немного корявенько, но итак сойдёт)

Я бы вот и так не смогла бы

Попробуй, точно сможешь, там делать нечего)

если решусь, тоже поделюсь этим))

👍

Красивые какие! Произведения искусства кулинарного прямо.

Мне казалось, что для многих я открою Америку))

И для меня. Хотя манты стряпала..У меня бабушка с дедушкой в Киргизии жили. 

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: