Категория: Книжная полка

Книжный мир

В последнее время вновь начала увлекаться прослушиванием аудиокниг, музыка вообще сейчас не подходит. Удобно то, что можно слушать в пути, дома, когда готовлю еду или занимаюсь уборкой. А когда больше свободного времени и можно порукоделтничать — вообще находка! Не то, чтобы я прям фанат прослушивания, обычные книги тоже читаю, но это сложнее. Последняя прочтённая бумажная книга была в начале августа. Время и обстоятельства просто не позволяют уткнуться в книгу и погрузиться в книжный мир. Аудиокниги очень выручают! Меня просто тянет узнать как можно больше произведений.

В теме последнего флешмоба заметила, что тут про любимые книги детства стали рассказывать. Я почитала и начала вспоминать свои.

Читать я даже не помню точно во сколько лет научилась, но точно знаю, что лет в пять уже могла читать нормально, не по слогам (разве что длинные неизвестные слова прочитывала несколько раз). Бабушка в молодости работала библиотекарем, так что книги она любила и их было много у неё в доме. Особенно детских, поэтому когда я бывала у неё и погода была не для гуляния, то я залезала в шкаф или доставала огромный старый чемодан из-под кровати, и доставала из этих книжных мест какую-нибудь книгу. Обязательно осматривала её, обнюхивала (запах книг был тогда для меня очень важен), открывала и читала аннотацию. Потом принимала решение — читать или не читать! 

Ещё помню как мама покупала мне разные красивые книги с цветными картинками, чего у бабушки практически не было. Попробую вспомнить наиболее запоминающиеся и любимые.


 

Была у нас большая, в твёрдом переплёте книга Корнея Чуковского с картинками, там было много всего: «Айболит», «Мойдодыр», «Телефон», «Федорино горе», «Тараканище», «Краденое солнце» и т.п. Их я знала наизусть, её читали вместе с мамой и я ещё на слух запоминала стихи. Потом, как научилась хорошо читать, просто быстро простреляла книгу глазами и выдала как из пулемёта. К сожалению не смогла найти изображение этой книги, да и не особо помню как она выглядела, но картинки были самыми запоминающимися! 

Потом мне запомнилась одна книга, которая вообще-то предназначалась для взрослых, но её я не читала особо, просто смотрела на картинки блюд. Да, это была книга «Кулинария» 60-х годов прошлого века, даже старше моей мамы, она у неё до сих пор стоит. В своё время книга была просто уникальна и очень дорога, особенно для поваров общепита. Мне очень нравилось смотреть на изображённые процессы приготовления различных блюд, понять не могу что там меня так завораживало, но очень часто её листала! 

Ещё и закладочка у неё специальная из тоненькой тесёмки, удобно так!

Помню многочисленные переезды из-за которых книги у нас особо не задерживались, сдавались в библиотеки, чтобы не нагружать себя, да и места для них почти не было. Были маленькие книжечки со сказками, которые случайно пришли по почте нам. 

А вот эту я запомнила как-то особенно, её мне мама купила «Паутинка Шарлотты». Очень интересная и добрая история, которую я перечитала недавно, уже взрослым взглядом и поняла, что здесь в то время я упустила момент, когда Ферн повзрослела и ей уже не был интересен мир животных. Вот такая эта книга была, к сожалению в большем формате изображение книги не нашлось.

На наследству от тёти, которая всего лишь на семь лет меня старше, тоже доставались книги, но особо они мне интересны не были, потому как она часто читала какие-то дешёвые девчачьи книжечки, лишь одна книга для девочек привлекла моё внимание, это была очень полезная книга, там были и рецепты простых блюд, и разъяснения по поводу того, что происходит с девочкой в период взросления и всякие советы. Даже не вспомню уже название и автора, но чем-то она меня впечатлила.

Ещё припомнилась книжка Агнии Барто, с яркой обложкой, с грубымии шершавые страницами внутри, которую тоже вместе с Чуковским мне суждено было рассказывать наизусть в раннем детстве. Затем этот же путь «пулемёта со стихами» прошёл и младший брат. Да уж, тогда всё запоминалось просто влёт!

Также очень любима была книга со сказками, которую опять же приобрела мама. «Золотая книга лучших сказок мира». Огромная, тяжелая, пахла она очень приятно, даже чуть сладковато. И где только мама умудрялась выискивала такие шедевры в то время? 

Потом я у кого-то взяла почитать «Изумрудную книгу лучших сказок мира», она была уже зеленого цвета и с таким же оформлением, как эта. Затем видела и другие книги из этой же серии. Насколько мне сейчас известно, их существует 13! 

Затем вспомнилась одна очень интересная книга, которую мне посоветовала библиотекарь. Она меня уже помнила, так как я частенько бегала за книжками. Подошла ко мне и спросила, знаю ли я сказку про Буратино? Я утвердительно кивнула головой. Она продолжала, рассказав, что это ещё не всё, что золотой ключик имеет вторую тайну и тут я заинтересовалась. Сама библиотекарь только недавно прочла эту книгу и сказала, что ей понравилась. В её ладонях была небольшая книжеца, которая удивила меня своим названием. Мне эта книга понравилась даже больше, чем «Приключения Буратино, или золотой ключик» Толстого.

Ну и закончить хочу серией книг, которые были прочитаны уже в средних классах школы, помимо различных энциклопедий с яркими иллюстрациями и интересными фактами о нашем мире, о животных и растениях, о космосе и науках. Эту серию я называю найдёнышами, потому как эти книги были найдены выброшенными у подъезда и принесенными в дом. Кстати, этой весной мой дом также пополнился несколькими найдёнышами, в основном нашего местного издательства. Так вот эти книги:

В это время мне полюбился Генри Райдер Хаггард, которым я зачитывалась так, что сложно было заснуть! Именно с книги «Дочь Монтесумы» и началась эта любовь. После прочтения этой книги я обыскала библиотеку на наличие в ней других произведений Хаггарда и с жадностью их прочитала, прихватив с собой ещё и Артура Конан Дойла! Ох и устраивала же я себе летние приключения на даче с этими ребятами!

Затем меня поразила книга Вячеслава Имшенецкого «Секрет лабиринта Гаусса», сюжет которой происходит в нашей области. Вообще это итак излюбленная мною тема, читать о тех местах, где живу, а в этой книге ещё и сюжет захватывающий!

«Таинственный остров» Жюля Верна заставлял себе перечитывать по многу раз, удивляясь находчивости и умению главных героев выживать на необитаемом острове. Помимо этого произведения я прочитала все имеющиеся в библиотеке книги этого потрясающего фантаста и классика приключенческой литературы. Вместе с ним взахлёб шёл и Гербер Уэллс. Его «Человек-невидимка» и «Машина времени» просто заставляли моё сердце метаться между этими мэтрами захватывающих приключений! 

Луи Буссенар остался в моей памяти лишь одной книгой «Похитители бриллиантов». Оно и к лучшему, иначе разорвал бы меня на части, что чуть не сделали предыдущие писатели.

А вот Бернард Шоу дал мне покой и приятные спектакли в воображении, однако поразил меня своим сюжетом в «Пигмалионе». До сих пор вспоминаю про конфету, когда угощаю кого-нибудь сладостями!

Вот немного из того, что мне очень нравилось в детстве и ранней юности, вот книги, с героями которых я проживала полную путешествий и приключений по нашей стране жизнь. Именно эти книги были свидетелями моего взросления, именно эти авторы оставили в моей памяти приятные впечатления, которые я до сих пор бережно храню.

Обсудить у себя 12
Комментарии (12)

помню помню все эти книги сказок: золотые, серебряные...)

ты была предводителем?) в играх с ребятами?)

Я их брату читала даже, классная серия была! 

В основном да, на всякие проделки и путешествия собирала друзей я, потому как «ума палата» просто не могла всё держать взаперти 

«Федорино горе» знала в детстве наизусть) с бабушкой учили, ностальгия прям

Да, много поколений выросли на Чуковском! Хорошие книжки, многому учат детей)

Вот интрига. Шоу я не так давно читал, жалея что раньше до него не добрался — толковый мужик был ) И «Пигмалион» помню, а вот что там с конфетой было — нет. (

Одна сцена, вот её я и имею ввиду, очень она мне нравится))

      Хигинс (берет конфету из вазы на рояле, глаза его лукаво блестят). Возьмите шоколадку, Элиза. 
      Элиза (колеблется, поддаваясь соблазну). Почем я знаю, что там внутри? Такие вот, как вы, отравили не одну порядочную девушку. Я знаю, слышала. 

      Хигинс вынимает перочинный нож, разрезает конфету, кладет половину в рот и, смакуя ее, протягивает вторую половинку девушке.

Хигинс. Вот, смотрите, в залог доверия, одну половину вам, другую — мне.

Элиза хочет что-то возразить, Хигинс всовывает ей в рот конфету.

      Хигинс. Вы будете получать шоколад коробками, бочками, каждый день. Вы только им и будете питаться. Ну как? 
      Элиза (наконец проглатывает конфету, чуть не подавившись ею). Сдалась мне ваша конфета! Я бы и не стала ее есть, только я слишком хорошо воспитана, чтобы плюваться. 

О, кулинария! Одна из любимых книг детства...

Тоже такая же была? А сейчас сохранилась?

Да, сохранилась.

Увлекательный пост. Тоже очень люблю читать. И как раз совсем недавно прочитала Уэллса, те самые произведения, которые вы упомянули. Очень понравилось. Невероятно захыватывающе. 
Подобное отношение у меня к «Мы» Замятина и к произведению «О дивный новый мир» Олдоса Хаксли. Советую, если еще не читали)

Стараюсь не пропускать интересные для меня темы флешмобов, к тому же есть о чём вспомнить!

Это всё было прочитано давно, сейчас уже много чего начиталась и наслушалась. Хаксли пока стороной обходила, но это его произведение «на карандаше», просто пока что меня немного в другие дебри тянет, по плану другие произведения стоят в очереди)) А так то спасибо!

В данный момент вот думаю написать некий список произведений для детей, то, что перечислено здесь не всё подходит. Вот шныряю по детской литературе, что-то заново перечитываю/переслушиваю, что-то впервые. 

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: