Категория: Мысли, но не мои

Дождь

Никогда бы не подумала, что кто-то так же как я чувствует дождь. Удивительно, как с меня написано!



Дождь

Может быть, ты будешь надо мной смеяться. Может быть, просто мне не поверишь.

Недавно я понял, насколько сильно я люблю дождь. Ощутил, какой это кайф, когда небо едва начинает хмуриться… только что оно улыбалось, и вдруг его настроение переменилось. Внезапно подул и перестал ветер, солнце спряталось, а на небе собрались тучи. Дождь только начинается. Ты видишь на асфальте его следы, он пока лишь пробует свои первые, несмелые шаги. Вдруг одна его капля падает тебе на губы, и ты ее слизываешь, понимая: скоро польет.

Ты ныряешь в метро, и десяток-другой минут едешь под землей, навстречу свежести и прохладе. Ты выходишь на улицу. Ради этого тебе приходится протолкаться сквозь толпу тех, кто боится выйти под открытое небо… сквозь тех, кто боится неба.

Есть и такие.


Но вот последний кордон пройден. И ты выступаешь. Дождь видит тебя и нацеливается на тебя… Струи воды бьют тебя по голове, стегают твои плечи, твою грудь. Небесные струи, от которых другие скрываются под парашютами зонтов, прячутся под деревьями. Кто-то забегает под козырьки, в чужих подъезды… А ты гордо шагаешь, высоко подняв голову, словно ты один никуда не торопишься. Ты знаешь, что скоро придешь домой… встанешь перед зеркалом… твои волосы будут мокрыми от дождя, твое лицо тоже будет мокрым, спина, плечи… Но ты будешь счастлив.


Ты глядишь на небо. Оно разделено надвое. Одна половина чистая, если не брать в расчет пары-тройки облаков. Вторая похожа на мокрый асфальт. Цвет неба – темный, ровный, однородный… И – ты представляешь! – эта изливающая воду туча подсвечена солнцем так, что она вся блестит и переливается в его лучах. И ты озираешься по сторонам в поисках радуги. Ее пока не видно, но ты уверен – она будет!


Люди вокруг до сих пор прячутся под навесы. Садятся в троллейбусы, маршруты которых им неизвестны – лишь бы укрыться от воды. Лишь бы спрятаться от неба. А ты – а ты знаешь, что сам ты скоро придешь домой. И ты не боишься.


А чего бояться? Вымокнуть? Растаять? Бояться за свою смешную, сахарную жизнь? Глупости. Когда с неба льется вода, глупо бояться. Ведь жизнь, она сама похожа на воду. Она течет, она искрится на солнце, она меняет свой цвет. Она пузырится в лужах, она плачет дождем и веселится реками, шумит водопадом и потрясает океанской глубиной. Дождь – это не только вода. Дождь – это чистота, это свежесть, это что-то новое. Ты знаешь это, ты умеешь это замечать. Умеешь дорожить этим. Ты просто знаешь, что когда-нибудь ты омоешься в этом дожде, сроднишься с ним. Ты ждешь его, ты молишься о нем, ты веришь в него.


И ты понимаешь, что тебе не нужен зонт. Он никогда не был тебе нужен… и вряд ли понадобится. Просто потому, что ты – знаком с дождем. Просто потому что дождь – твой друг.


© Олег Панферов

Москва, 2007 год.

Обсудить у себя 5
Комментарии (8)

К сожалению сейчас редко замечаю как пузырится дождь в лужах.

Мне сегодня удалось это заметить)

Chris Spheeris — Eros (Raining Version)

Погромыхивает)

Да это ещё слабо)
Бывает так что ууууууух)) И этим мне дождь и гроза ещё больше нравятся))

очень близко… в душу

 

Это хорошо...)

очень!

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: