№ 547

Не так уж и много, но если смотреть на то, что это было в 2009 году, а сейчас уже встречаю доноров с пятизначным регистрационным номером — неплохой рост. Хотя по нему сложно судить о количестве препаратов крови.
   Проблемы они везде проблемы. Попалась мне однажды на глаза одна статейка. Там было написано что-то вроде: «Если каждый здоровый человек, который может сдавать кровь будет делать это регулярно два раза в год — то дефицита препаратов крови не будет». В идеале кадровый донор может сдавать кровь и её компоненты не чаще чем раз в два месяца. У меня как-то получилось и через полтора месяца. Экстренный вызов, большая авария, много пострадавших.



  Когда мне ещё не было 18-ти я уже хотела стать донором крови. Моя бабушка стала регулярно сдавать кровь только после того, как её сын попал в больницу и лишь благодаря неизвестным людям-донорам выжил. Это был для неё словно толчок. Почётным она так и не стала, потому как здоровье вместе с естественными процессами старения не позволили ей продолжать это дело.
 
   Почему-то многие думают: «меня это не касается, со мной и моей семьёй этого не случится». При этом каждый день случаются сотни или даже тысячи аварий, остальным делают операции (и кто знает, сколько драгоценной жидкости будет потеряно), другим просто необходимо переливание — организм уже не может вырабатывать кровяные тельца.
 
   Моей первой реципиенткой стала бабушка подруги моей бывшей одноклассницы. У неё был рак крови. Регулярное переливание было поставлено в рамки «жизнь или смерть». Каждые два месяца её привозили в больницу и ей делали гемотрансфузию. После этого ей становилось значительно лучше. Более года назад она всё-таки умерла, отмучилась. При таком диагнозе долго не живут.

Затем я начала сдавать анонимно. Прошла медосмотр, получила справку от врачей и стала кадровым донором.

  Теперь нужно сказать о персонале станции переливания крови. Человеческое отношение — немаловажный фактор возвратности донора. Врач трансфузиолог, регистратор, медсёстры, кассир и даже гардеробщица — всё это Люди, именно с большой буквы! И тут даже не столько важно медоснащение, сколько доброе и приятное общение. Как бы не хватало оборудования, как бы старо не выглядело помещение, как бы мала не была зарплата — персонал всегда в хорошем настроении, даже шутят, как впрочем и доноры.
 
   Тех медсестёр, которые берут кровь я ласково называю «кровососы». Это конечно шуткой и не несёт ничего обидного. Как-то после одной сдачи крови у меня были огромные синяки возле вены, потому что брал не профессионал. Теперь все знают, что мне подавай только «профессионального кровососа»! Потом я в шутку так сказала. Сейчас даже не видно места укола на пальце, а на вене только небольшой кровавый сгусток, похожий на одну из моих родинок.
 
   Перед сдачей крови, помимо небольшой диеты я стараюсь меньше волноваться и переживать, не расстраиваться, больше радости и счастья. Не знаю что происходит с моим организмом, но во время сдачи и после неё я постоянно улыбаюсь. Потом иду по улице, ощущая лёгкость и какое-то окрыление.
-----------------------------------

Почему-то в захотелось послушать Mylene Farmer...

Mylene Farmer — Je te rends ton amour [single

Обсудить у себя 11