Каменные замки

Наверное странно выглядит человек, который подходит к каждому цветущему кусту, мягко берёт в руку ветку и с огромным наслаждением вдыхает аромат яблонь, груш, сирени… Почему, спросите Вы? Да потому, что два года назад этот человек страшно мучился аллергией, особенно весной и осенью. А теперь… теперь он испытывает счастье от любимых с детства ароматов весны!

Сидишь и мечтаешь, глядя как закатное солнце оставляет свой багряный свет на зелёном ковре. Тёплые лучи греют спину, а прохладный ветер, словно заблудившийся попутчик Ангары, спешит на встречу к любимой. Город замолкает, всё тише и тише, и уже почти не слышно шума машин. Чистое голубое небо сменяет цвет на вечернее убранство. Всем бы такое небо, чистое и мирное, а всё остальное уже в руках каждого. 


Думая о замках почему-то всегда представляю себе статные средневековые постройки, возвышающиеся над землёй, а под ними стремительными потоками журчит речка, в одном месте обязательно образующая небольшое озерцо. В нём отражается наш замок, зеленые деревья и потрясающей синевы небо.

Там совсем другое время, другой век… мечтами застреваю в этих временах. Отчётливо представляю себя верхом на верном коне, одетой совсем не как положено девушке.

Это совсем другой мир, он переполнен мистическими и захватывающими приключениями, в которых хочется остаться навсегда. Мир из моих снов, мир чего-то волшебного, мир людей, которые рады приютить заблудшего путника, и конечно же, это мир мелких пакостников (а как же без них?), которых необходимо проучить, помогая окружающим. В этом мире все те же чувства и переживания, все те же взгляды на мир, что он такой, какой есть и я воспринимаю его таким. Но дышать там гораздо приятней, чувствуется полная свобода действий, приравненных к велению совести и морали.
-----------------------------------------------------------------------------
Аудиосопровождение: Marcin Przybyłowicz – The Fields Of Ard Skellig

После долгого путешествия под мягким солнцем ощущается небольшая усталость. Яркие краски дня сменяются наступлением темноты, чувствуется дуновение ветра, перерастающее в шторм — нужно срочно найти убежище на ночь! Ночью будет сильный дождь. Вдруг, откуда ни возьмись, за очередным холмом виднеется небольшой городок.

— Нам нужно прибавить ход, иначе мы промокнем. Ты ведь не хочешь промокнуть?

Конь встряхивает головой и издает звук, похожий на резкое возражение.

— Значит вперёд? — похлопываю Ветра по шее и он встает на дыбы.
Мы мчимся прямиком к нашему очередному пристанищу, потому что наш дом — весь мир, полный своеобразных капризов природы и её милости. Это уже как карта ляжет. А ещё в нашем мире множество людей с различными характерами...

К городу ведёт длинный каменный мост через реку.

Ворота в город открыты, на улице почти никого нет, только несколько торговцев, везущих на старых повозках свой товар, да нескольких обычных жителей.  По домам расходятся три женщины, с укрытыми белой тканью корзинами, и двое кузнецов идут разгульным шагом, о чём-то весело беседуют.

— Вечер добрый, мир вашей земле! Не подскажите ли, где здесь таверна?

— Добрый, и Вам мир! — отвечает тот, что постарше и немного выше, -  Прямо до главной круглой площади, а там по правую руку и вывеска есть.

— Спасибо!

Ветер сам понял путь следования и пошёл согласно заданному маршруту. Слышатся переговоры кузнецов:

— Ты видел, а?

— Ну девушка на коне и что? Интересная, хех!

— Да причём тут это? Я про одежду. Она явно из далёких земель, такого одеяния я никогда не видел, а я то уж всякого повидал, и не только в округе.

— Ты ещё скажи что-нибудь про её произношение! — усмехаясь говорит его собеседник, в это время его слегка выдающийся вперёд живот подрагивается, как растянутый от эля кожаный мешок.

— Произношение вообще напоминает… — последние фразы уже совсем не слышно.

Взору предстаёт широкая площадь, выстланная речкой галькой, посреди которой находится заброшенный колодец, разбитый временем и невниманием местного правителя.

— Мда, всякое нам с тобой попадалось на пути, но такого… — озираюсь вокруг убитых домиков и величественного каменного замка впереди. Моему взору предстаёт печальная картина жизни местных жителей. — А вот и таверна!

Шустро спрыгнув с коня приближаюсь к таверне. Ветер продолжает наблюдать за происходящим, находясь на одном месте, что-то не дает ему двигаться вперед, какое-то внутреннее чутьё удерживает его от движения.

Пошатнувшуюся вывеску на таверне пытается приколотить невысокого роста старик, стоя на древней, как мир, лестнице. Вот уже прибит последний гвоздь и тут, случайно уронив увесистый молоток, неловкий возрастной столяр раскачивается и начинает падать. На последних мгновениях хватаю накренившуюся лестницу и всеми силами удерживаю её.

— У Вас ещё не выросли крылья, чтобы летать с такой высоты! — кричу испуганному старику, который что есть мочи вцепился в дряхлую лестницу.

— Спасибо, если бы не Вы… Чёрт же потянул меня лезть и прибивать её… — в этот момент он немного успокаивается и начинает спускаться с высоты, по-прежнему сильно хватаясь за лестницу, — А ведь больше некому, детей у меня нет, одинок… хотя мог бы попросить кого-нибудь… Ох, что бы со мной, стариком, было если б я упал? Я Вам очень благодарен, даже не знаю как и отплатить Вам… Денег то толком в городе никто не видел уж много лет.

— Мне достаточно небольшого уголка на ночь и немного провизии. Если что-то выходит за рамки благодарности — могу заплатить!

— Да что Вы? Даже если у меня и будут деньги, куда мне их девать? Разве что их прикарманит этот… НАШ ПРЕКРАСНЫЙ ПРАВИТЕЛЬ! — последние три слова прозвучали очень громко, дабы выделить всю «любовь» к этому скупому человеку.

— Как мило… это я про ваш чудный город!

— Пойдёмте, что ж мы тут стоим? Гроза надвигается. Коня можно отвести на мою конюшню, думаю, Вереску будет интересно, а то ведь он вечно один.

— Ветер очень общительный и дружелюбный!

— Ну и старый же я дурак! Узнал как зовут коня моей спасительницы, а сам так и не представился, ровно как и не узнал имя прекрасной девушки, что чудным образом оказалась в нужное время, в нужном месте! Адам Блайт. А это моя старая таверна, видавшая куда лучшие времена…

— Очень приятно познакомится, Кэрелесс Виспер.

— Мне тоже очень приятно! Я даже и забыл в этой глуши, когда в последний раз с кем-то знакомился, всех уже давно знаю… Ну да ладно, люблю я потрепаться, хех! Пройдёмте!

И мы пошли в сторону конюшни. Ветер, на удивление, не плелся позади меня, а уверенно шёл вперёд, будто зная дорогу. Уже темнело. Слышались звуки надвигающейся грозы. 

© MargoSH, margosh.ru 
Визуализация: Замок Эйлен-Донан, Шотландия

Обсудить у себя 5
Комментарии (5)

О! Чудесно!
Надеюсь продолжение будет?

Спасибо!
Это написано по просьбе одного моего знакомого, он идею подкинул и, вдруг, через пару дней меня понесло))
Перед глазами побежала чёткая визуализация и я всё записала.
Насчет продолжения пока не знаю, надо чтобы вновь понесло 

Подожду.

побольше мелочей, деталей. как одеты, какая походка, отличительные признаки… а так… великолепно!)

Да это ж совсем сырой рассказ, за полчаса написанный. Я даже редактировать не стала, просто по теме разговора пошло. Само его написание произошло внезапно и я еле успевала фиксировать сюжет, не до описания было)

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: